A típica festa junina começa por volta do dia 12 de junho e normalmente acaba no dia 29 de junho. Essa festa é conhecida por ser iniciada pela Igreja Católica, pois entre essas datas ocorre os dias de Santo Antônio, São João e São Pedro. A festa junina foi trazida pelos portugueses no período colonial, porém, ao longo dos anos, foi se misturando com culturas africanas e indígenas. E por isso, em cada região tem suas peculiaridades.
Todos que vão a uma festa junina pensam logo nas comidas deliciosas que são típicas dessa festança, além das danças, brincadeiras, musicas, fogueira e decoração caipira. Confira as principais receitas de comida que não podem faltar no seu arraiá.
BOLO DE MILHO
• Ingredientes
3 ovos;
1 lata de milho;
1 lata de leite (a mesma medida da lata de milho);
1 lata de açúcar (a mesma medida da lata de milho);
1/2 lata de óleo;
2 colheres (sopa) de manteiga;
1 lata de de milharina ou fubá (a mesma medida da lata de milho).
• Modo de Preparo
Pré aqueça o forno a 180º C por 14 minutos;
Unte uma forma com manteiga e fubá;
Coloque no liquidificador primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos. Em seguida, bata todos os ingredientes juntos por dois minutos;
Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até você espetar o garfo e o mesmo sair limpo.
SOPA DE BATATA
• Ingredientes
1 batata;
1 cebola;
1/2 de alho poro;
1 caldo de legumes Knorr;
Óleo a gosto;
Água a gosto;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.
• Modo de Preparo
Pique a cebola, a batata e o alho poró em pedacinhos;
Aqueça o óleo e coloque a cebola, misture, incorpore o alho poró e cozinhe até ficar transparente;
Acrescente a batata e coloque o tablete de legumes;
Acrescente água e cozinhe em fogo baixo até ferver, destampe e deixe a batata cozinhar;
Retire do fogo e processe até obter uma textura uniforme;
Se ficar grossa, acrescente mais um pouco de caldo ou água para diluir a preparação. Tempere com sal e pimenta-do-reino a seu gosto e sirva com um pouco de cebolinha e azeite de oliva.
CANJICA
• Ingredientes
500 g de canjica branca;
1 lata de leite condensado;
1 vidro de leite de coco;
50 g de coco ralado úmido e adoçado;
1 litro de leite;
8 colheres (sopa) de açúcar;
Canela em pó a gosto.
• Modo de Preparo
Lave a canjica em água corrente;
Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar;
Cozinhe na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja macia;
Coloque em outra panela se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado;
Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela; Desligue o fogo quando estiver bem cremosa;
Polvilhe a canela em pó.
MILHO COZIDO
• Ingredientes
6 espigas de milho;
1/2 colher (sopa) de sal;
Manteiga ou margarina;
Água.
• Modo de Preparo
Descasque o milho, caso necessário;
Em uma panela grande, disponha as espigas de milho e cubra-os com água; Adicione o sal e leve ao fogo de 10 a 15 minutos;
Depois do tempo marcado, espete o milho com um garfo e veja se ele está mole e se precisa ficar mais tempo no fogo;
Escorra a água e cubra com manteiga, margarina ou requeijão.
CURAU
• Ingredientes
4 espigas de milho verde;
1 xícara e 1/2 de leite;
1 vidro de leite de coco;
1 lata de leite condensado;
1 colher de margarina;
1 pitada de sal;
Canela em pó para polvilhar.
• Modo de Preparo
Retire os grãos do milho com uma faca;
Bata no liquidificador com o leite e o leite de coco;
Passe para uma panela e misture os demais ingredientes, exceto a canela;
Leve ao fogo até engrossar mexendo sempre;
Passe para uma travessa ou tacinhas e polvilhe a canela em pó.
CACHORRO QUENTE
• Ingredientes
1 fio de óleo;
2 cebolas picadas;
3 dentes picados de alho;
Salsinha a gosto;
4 xícaras de molho de tomate;
1 pacote de salsinhas (500 g);
Pimenta-do-reino a gosto;
Sal a gosto;
Batata palha a gosto;
Pão de cachorro-quente.
• Modo de Preparo
Molho:
Após ferver as salsichas por 10 minutos, em uma panela, aqueça 1 fio de óleo e acrescente a cebola picada, o alho picado, a salsinha e o molho de tomate;
Misture tudo e acrescente as salsichas, pimenta-do-reino e sal a gosto.;
Deixe cozinhar por cerca de 12 minutos. Montagem:
Corte os pães de cachorro-quente e acrescente o molho com a salsicha;
Adicione ketchup, maionese ou mostarda (opcional);
Por cima, adicione a batata palha.
Você também pode comprar doces prontos como: paçoca, pé de moleque e pé de moça. Além disso, você pode fazer comidas que gosta e não precisa necessariamente seguir uma regra de cardápio. Aproveite as nossas dicas e faça seu arraiá!
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Disponível em: Receitas especiais de Festa Junina. https://www.tudogostoso.com.br/especial/3-receitas-de-festa-junina. Acesso em: 22 de Junho de 2019.
Amei seu post 🙂 Queria saber qual melhor tratamento para
cabelo com caspa 🙁